请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 600|回复: 0

量避免车床、铣床事故的26条规定,新手必看!

[复制链接]

3

主题

3

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2019-4-25 11:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
为保证车削加工的安全,操作者应做到:

(1)穿紧身防护服,袖口不要敝开,长发要戴防护帽,操作时不能戴手套。
(2)在机床主轴上装卸卡盘应在停机后进行,不可用电动机的力量取下卡盘。
(3)夹持工件的卡盘、拨盘、鸡心夹的凸出部分最好使用防护罩,以免绞住衣服及身体的其他部位。如无防护罩,操作时应注意距离,不要靠近。
(4)用顶尖装夹工件时,顶尖与中心孔应完全一致,不能用破损或歪斜的顶尖,使用前应将顶尖和中心孔擦净。后尾座顶尖要顶牢。
(5)车削细长工件时,为保证安全应采用中心架或跟刀架,长出车床部分应有标志。
(6)车削形状不规则的工件时,应装平衡块,并试转平衡后再切削。
(7)刀具装夹要牢靠,刀头伸出部分不要超出刀体高度1.5倍,垫片的形状尺寸应与刀体形状尺寸相一致,垫片应尽可能的少而平。
(8)除车床上装有运转中自动测量装置外,均应停车测量工件,并将刀架移动到安全位置。
(9)对切削下来的带状切屑、螺旋状长切屑,应用钩子及时清除,严禁用手拉。
(10)为防崩碎切屑伤人,应在合适的位置上安装透明挡板
(11)用砂布打磨工件表面时,应把刀具移动到安全位置,不要让衣服和手接触工件表面。加工内孔时,不可用手指支持砂布,应用木棍代替,同时速度不宜太快。
(12)禁止把工具、夹具或工件放在车床床身上和主轴变速箱上。
(13)那些首饰,特别是项链、手链和垂下来的耳环一类,全都要脱下。
(14)吃了药,不管中西药或是喝了酒都不要操作机械。
(15)有咳嗽或喷嚏也一样不要操作机械,突然而来的咳嗽和喷嚏对操作机械是很危险的。

条条规程血染成,不能再用血验证。建议每位使用车床的朋友,打印一份,悬挂在车床上方,时时提醒。
愿各位朋友,安安全全,快快乐乐的玩车床。

铣工安全操作规程   
1、工作前,穿戴好劳保用品,如:扣好衣服,扎好袖口。女同学必须戴上安全帽,不准戴手套工作,以免被机床的旋转部分绞住,造成事故。
2、未了解机床的性能和未得到实习指导人员的许可,不得擅自开动机床。  
3、起动机床前必须检查机床各转动部分的润滑情况是否良好,各运动部件是否受到阻碍,防护装置是否完好,机床上及其周围是否堆放有碍安全的物件。
4、装夹刀具及工件时必须停车,必须装夹得牢固可靠。
5、机床运转时不得调整速度(扳动变速手柄),如需调整铣削速度,应停车后再调整。
6、机床运转时,操作者不允许离开机床。
7、注意铣刀转向及工作台运动方向,学生一般只准使用逆铣法。
8、切削用量要选择得当,不得随意更改。
9、铣削齿轮用分度头分齿时,必须等铣刀完全离开工件后方可转动分度头手柄。
10、工作中必须经常检查机床各部份的润滑情况,发现异常现象应立即停车并向实习指导人员报告。
11、工作完毕应随手关闭机床电源,必须整理工具并做好机床的清洁工作。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表