查看: 421|回复: 0

[转帖]RFID工业数据采集

[复制链接]

13

主题

13

帖子

48

积分

新手上路

Rank: 1

积分
48
发表于 2019-5-5 15:51:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
RFID工业数据采集 能给制造业哪些改变

对于制造业来说,RFID工业数据采集的价值主要体现在制造流程、仓储、运输三个环节中。在制造业的库存管理和供应链管理方面,RFID工业数据采集可以帮助企业减少短货现象、实现差异化生产、快速准确获得物流信息,同时还可以把整个供应链在此基础上进行规划从而达到降低成本、提高效率的目的。

RFID数据采集

其中,最为比较有名的就是红领智慧工厂。在红领智能化生产现场,每件衣服上都配有 电子标签 。电子标签中包含了此件产品的客户信息、产品尺寸、颜色、缝纫线种类和颜色、扣子等配件种类、特殊工艺要求等信息。

员工通过刷电子标签获取自己所做的工序信息,员工的产量、生产进度等信息也由该电子标签采集。手工作业和质检环节,员工刷电子标签后,机位上配备的电子显示屏会显示出作业操作方法、质量要求等。

在成品分拣区,配合吊挂线和RFID工业数据采集系统,电子标签还可以实现客户西装上衣和裤子的自动配套分拣。红领从接单到出货,规定最长用时为7天,较现行西装定制周期时间(3至6个月)大大减少,销售额也是翻倍增长。

RFID工业数据采集在工业领域的相关应用

而RFID工业数据采集在制造业中的功能不仅仅是这些,RFID工业数据采集在制造业中的影响是广泛的,包括:信息管理、制造执行、质量控制、标准符合性、跟踪和追溯、资产管理、仓储量可视化以及生产率等,以下分别做简短介绍:

1.制造信息管理

将RFID工业数据采集和现有的制造信息系统如MES、ERP、CRM和IDM等相结合,可建立更为强大的信息链,以及在准确的时间及时传送准确的数据,从而增强生产力、提高资产利用率以及更高层次的质量控制和各种在线测量。通常从RFID工业数据采集获取数据后,还需要中间件将这些数据进行处理,馈送到制造信息系统。

2.制造执行、质量控制和标准的符合性

为支持精益制造和6 Sigma质量控制,RFID工业数据采集可提供不断更新的实时数据流。与制造执行系统互补,RFID工业数据采集提供的信息可用来保证正确使用劳动力、机器、工具和部件,从而实现无纸化生产和减少停机时间。更进一步地,当材料、零部件和装配件通过生产线时,可以实时进行控制、修改甚至重组生产过程,以保证可靠性和高质量。

制造生产需要符合国家标准和规范、RFID工业数据采集能提供附加的信息流,使制造执行系统紧密地符合和通过标准的认证,包括符合美国药品与食品管理局(FDA)的21 CFR 11。

3.跟踪和追溯

要求符合FDA质量规范的呼声不断增强,促使消费用包装品,食品、饮料企业在其整个供应链中要求精确地跟踪和追溯产品信息。在这些方面,RFID工业数据采集能和现有的制造执行系统互为补充,对大多数部件而言,制造执行系统已能搜集如产品标识符,时间戳记、物理属性、订货号和每个过程的批量等信息,这些信息可以被转换成RFID工业数据采集编码并传送到供应链,帮助制造商跟踪和追溯产品的历史信息。

4.工厂资产管理

资产(设备)上的RFID工业数据采集提供其位置、可用性状态、性能特征、储存量等信息。基于这些信息的生产过程,维护、劳动力调整等有助于提高资产价值,优化资产性能和最大化资产利用率。由于减少停机时间和更有效地进行维护(规划的和非规划的),因此能积极地影响非常重要的制造性能参数,例如装置的整体有效性(Overall Equipment Effectiveness)。

5.仓储量的可视化

由于合同制造(Contract Manufacturing)变得越来越重要,因而同步供应链和制造过程的清晰可见就成为关键。RFID工业数据采集适合于各种规模的应用系统(局部的或扩展到整个工厂)。RFID工业数据采集可以对进料、WIP、包装、运输和仓储直到最后发送到供应链中的下一个目的地,全方位和全程的可视化,所有这些都和信息管理有关。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表