请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 422|回复: 0

[转帖]什么是敏捷制造?

[复制链接]

13

主题

13

帖子

48

积分

新手上路

Rank: 1

积分
48
发表于 2019-5-5 17:36:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、什么是敏捷制造

敏捷制造的英文名为Agile Manufacturing,,简称AM。“敏”字的甲骨文字形象用手整理头发的样子,本义为动作快。敏捷的英文解释为quick,angil,nimble,fleet,prompt等,即反应迅速快捷的含义。

敏捷制造目前尚无统一、公认的定义,一般可以这样认为:敏捷制造是在“竞争—合作/协同”机制作用下,企业通过与市场/用户、合作伙伴等方面具有以下特点。

1. 敏捷制造思想的出发点是基于对产品和市场的综合分析,具体包括:市场/用户是谁;市场/用户需要什么;企业对市场做出快速响应是否值得;如果企业做出快速响应,能否获取利益?

因此,敏捷制造的战略着眼点在于快速响应市场/用户的需要,使产品设计、开发、生产等各项工作并行进行,不断改进老产品,迅速设计和制造能灵活改变结构的高质量的新产品,以满足市场/用户不断提高的要求。

2. 企业实施敏捷制造必须不断提高企业能力,实现技术、管理和人员的全面、协调集成,其敏捷性体现在:企业的应变能力、先进制造技术、企业信息网、信息技术。其中最关键的因素是企业的应变能力,衡量企业的应变能力需要综合考虑市场响应速度、质量和成本,是企业在市场中生存和领先能力的综合表现。

敏捷企业在纷繁复杂的商务环境中具有极强的应变能力,能够以最快的速度、最好的质量和最底的成本,迅速、灵活地响应市场/用户需求,从而赢得竞争。

3. 敏捷制造强调“竞争—合作/协同”,采用灵活多变的动态组织结构,改变了过去以固定专业部门为基础的静态不变的组织结构,以最快的速度从企业内部某些部门和企业外部不同公司中选出设计、制造该产品的优势部分,组成一个单一的经营实体。

二.敏捷制造的起源

20世纪80年代,原联邦德国和日本生产的高质量的产品大量推向美国市场,迫使美国的制造策略由注重成本转向产品质量。进入90年代,产品更新换代加快,市场竞争加剧。仅仅依靠降低成本、提高产品质量还难以以赢得市场竞争,还必须缩短产品开发周期。当时美国汽车更新换代的速度已经比日本慢了一倍以上,速度成为美国制造商关注的重心。

同时,20世纪70年代到80年代,被列为“夕阳产业”不再予以重视的美国制造业一度成为美国经济严重衰退的重要因素之一。在这种形式下,通过分析研究的得出了一个“一个国家要生活得好,必须生产得好”的基本结论。

为重新夺回美国制造业的世界领先地位,美国政府把制造业发展战略目标瞄向21世纪。美国通用汽车公司(GM)和里海(Leigh)大学的雅柯卡(Iacocca)研究所在国防部的资助下,组织了百余家公司,耗资50万美元,花费1000人日,分析研究400多篇优秀报告后,提出《21世纪制造企业战略》的报告。于1988年在这份报告中首次提出敏捷制造的新概念。1990年向社会半公开以后,立即受到世界各国的重视。1992年美国政府将敏捷制造这种全新的制造模式作为21世纪制造企业的战略。

2.敏捷制造的内涵

敏捷制造模式的创立人认为,随着生活水平的日趋提高,对产品的需求和评价标准从质量、价格、功能转变为最短交货期、最大客户满意、资源保护和污染控制等方面。是一种继大量生产时代后的制造产品、分配产品和提供服务的新的制造模式。强调将许多柔性的、先进的、实用的制造技术,高素质的劳动者以及企业之间和企业内部灵活的管理三者有机地结合起来,对顾客需求的产品和服务驱动的市场,迅速做出快速响应。

根据我国学者的理解,对一个公司或企业来说,敏捷制造表示在连续且无法预测的用户变换需求的竞争环境下,企业或公司赢利运做的能力。对于公司或企业中的员工来讲,敏捷制造意味着根据市场需求,迅速重组员工与技术资源,快速响应市场并为公司创造价值的能力。

一个具备敏捷制造能力的企业应该具备多种能力,其敏捷制造能力主要包括企业间的虚拟协作能力、高度制造柔性能力、快速制造能力和快速反应能力。这种敏捷性在不同的层次上,又有其各自的内涵。

敏捷制造在企业策略层次上主要体现为:企业或公司针对竞争规则变化、新竞争对手出现、国家政策法规的变动以及社会形态的变化等能做出快速反应的能力。

敏捷制造在企业日常运作层次上主要体现为:企业能够对影响其日常运作变化如用户对产品规格、售后服务的需求、供货时间的要求、产品质量出现的问题、设备出现故障等问题能快速做出反应的能力。

三、敏捷制造企业的主要特征

敏捷制造的目标是企业能够快速响应市场的变化,根据市场需求,能够在最短时间内开发制造出满足市场需求的高质量的产品。因此,具备敏捷制造能力的企业需要满足以下要求:

一是企业从上到下都明确认识快速响应市场/用户需求的重要性,并能通过信息网络对变化的环境作出快速响应;

二是企业拥有先进的制造技术,能够迅速设计、制造新产品,缩短产品上市时间,降低成本;

三是企业每个部门、每个员工都具有一定的敏捷性,都愿意并善于与别人合作;

四是企业能够最大限度地调动、发挥人的作用,并使员工的素质和创新能力不断提高。

敏捷制造企业具有如下特点:

1.高度柔性。 柔性主要指制造柔性和组织管理柔性。制造柔性主要是指企业能够针对市场的需求迅速转产,转产后能够实现多品种、变批量产品的快速制造。组织柔性主要是指企业淡化宝塔型的管理模式,更强调扁平式管理即权利下放,项目组具有一定的决策能力。充分发挥每个人的主观能动性,随时发现问题,随时解决。

2.先进的技术系统。 敏捷制造企业应具有领先的技术手段和掌握这些技术的人员,还应具有可快速重组的、柔性的但并不强调完全自动化的加工设备,以及一套行之有效的质量保证体系,使设计制造出来的产品达到社会用户都满意的程度。

3.高素质人员。 敏捷制造的一个显著特征就是以其对机会的迅速反应能力来参与激烈的市场竞争,这不仅是无思想的计算机所不能担负的工作,而且也不是思想僵化、被动接受指令的职工或一般模式中偏重于技术的工程师们所能应付得了的,它需要具有“创造性思维”的全面发展的敏捷型劳动才能够胜任。

拥有高素质劳动力的企业,与拥有普通劳动力的企业相比,高素质劳动力能够充分发挥主动性和创造性,积极有效地掌握信息和新技术;高素质劳动力得到授权后,能自己组织和管理项目,在各个层次上作出适当的决策;高素质劳动力具协作精神,在动态联盟中能与各种人员保持良好的合作关系。

4.用户的参与。 传统的制造过程是收集用户的要求,有制造者进行设计,或者由制造者预测市场需求,再将“自以为是”的产品推向市场。在这种模式下,用户是被动地接受。否则,就要定做,不仅花费高,所需时间也长。在敏捷制造模式下,用户参入产品的设计过程,根据自己的喜好提出设计要求,而且整个设计制造过程对用户都是透明的,甚至连销售服务方面都有用户的参入。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表