请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1214|回复: 0

[转帖]精益生产与敏捷制造有什么区别

[复制链接]

13

主题

13

帖子

48

积分

新手上路

Rank: 1

积分
48
发表于 2019-5-5 17:47:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、精益生产与敏捷制造的共同点

1、两者都强调产品质量。
产品质量是制造企业赢得客户的根本,任何一个企业都不可能放弃质量来谈满足客户和市场需求。

2、两者都强调交货提前期最小化。
两者强调交货提前期最小化的动机不一样,精益生产中对交货提前期最小化的要求是因为精益思想的资源节约观念,认为消耗时间是浪费,要求消灭所有的浪费;对敏捷制造来说,交货提前期是为了尽可能快地满足顾客多变的需求和开拓新的市场机会。

3、两者都强调业务流程的改进,强调所有成员之间协同工作。
精益生产改进生产流程,是通过消除对过程或服务不增值的任何东西(包括时间)来降低成本,缩短交货期来实现的。敏捷制造业务流程的改进则需要建立一个快速响应式的供应链,通过改进信息流和物料流来缩短交货期。

二、精益生产与敏捷制造的不同点

1、管理驱动的动机不同。
精益生产方式的主要驱动动机是成本,通过消除一切不必要的浪费来降低成本,提高劳动生产率。敏捷制造的主要驱动动机是增加产品对顾客的响应性,迅速捕捉市场机会,发现顾客需求,并且尽可能快速地抓住这种需求来挽留顾客、抢占市场,获取利润。

2、适用市场条件和产品特性不一样。
精益生产要求市场对产品需求具有平稳性,与大规模生产相比,精益生产的产品品种增加,不过最适合精益生产的仍然是生命周期长的常规产品,产品的品种不多,需求稳定且可预测。敏捷制造适用于需求高度变化的新产品市场,产品的品种多,产品的生命周期短,市场需求难以预测。

3、制造流程改进的手段不同。
精益生产制造流程改进主要是通过简化产品结构,提高机器柔性,简化生产单元和组织结构来提高生产效率。精益生产制造流程的改进专注于企业内部的流程重组,偏重企业的战术层和作业层。敏捷制造则强调人员、技术和组织管理的集成,充分利用信息技术,以企业的核心能力为基础,将供应链中的业务活动分解为相对独立的环节,不同企业之间为了一个目标达成共识,形成一个扩展企业。敏捷制造着重于企业间的资源组合,属于企业的战略层。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表